澳门太阳娱乐官方网站 > 咨询工程师真题

2008年咨询工程师考试《宏观经济政策与发展规划》真题及答案(多选题)

时间:2018-08-06 11:08:33来源:

  2008年咨询工程师考试《宏观经济政策与发展规划》真题及答案(多选题)

 
  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 
  61.在经济建设中贯彻落实科学发展观,需要正确认识和处理的重大关系包括(  )。
  A.质量和效益的关系
  B.当前发展和长远发展的关系
  C.政府和市场的关系
  D.局部利益和全局利益的关系
  E.发展的平衡和不平衡的关系
 
  答案:[BCDE]
 
  62.做好工程咨询工作,对于在投资建设领域贯彻落实科学发展具有的重要作用包括(  )。
  A.推动经济发展方式转变
  B.提高企业经济效益
  C.加强和完善宏观调控,保持经济稳定发展
  D.通过重视新技术的研发和推广应用,推动技术创新
  E.加速新型人才健康成长
 
  答案:[AC]
 
  63.经济学认为,政府干预经济的理由在于(  )。
  A.宏观经济波动性
  B.不充分竞争
  C.过度竞争
  D.外部性
  E.公共产品
 
  答案:[BDE]
 
  64.衡量经济增长的指标有(  )。
  A.GDP增长率
  B.投资增长率
  C.人均GDP增长率
  D.全要素生产率
  E.就业增长率
 
  答案:[ACD]
 
  65.引起汇率变动的关键因素有(  )。
  A.GDP增长率
  B.利率的相对变动
  C.潜在总产出水平
  D.国内外价格水平的相对变动
  E.外国直接投资
 
  答案:[BD]
 
  66.我国宏观经济管理的主要目标有(  )。
  A.促进经济增长
  B.优化经济结构
  C.稳定物价
  D.保持国际收支平衡
  E.充分就业
 
  答案:[AB]
 
  67.投资的一般特性有(  )。
  A.预付性
  B.收益性
  C.长期性
  D.风险性
  E.即时性
 
  答案:[ABCD]
 
  68.在国民经济核算中,按收入法计算,GDP的组成部分包括(  )。
  A.租金
  B.投资
  C.间接税
  D.折旧
  E.利润
 
  答案:[ACDE]
 
  69.我国调控投资结构的经济手段包括(  )。
  A.项目审批
  B.项目核准
  C.投资补助
  D.项目贴息
  E.项目己笫凳
  B.规划编制工作所需经费,由编制规划的部门商同级财政部门后列入部门预算
  C.前期重大课题研究,应采取招投标等竞争方式选择承担单位
  D.编制规划的前期工作,一般从新规划期之前两年开始
  E.编制专项规划,需由国务院发展改革部门商有关部门报国务院批准后执行
 
  答案:[ABCD]
 
  80.我国规定,在规划编制过程中,规划衔接工作应遵循的原则包括(  )。
  A.下级政府规划服从上级政府规划
  B.专项规划和区域规划服从本级和上级总体规划
  C.专项规划之间不相互矛盾
  D.编制区域规划要充分考虑土地利用总体规划、城市规划等相关领域规划的要求
  E.实行编制规划的专家论证制度和健全公众参与制度
 
  答案:[ABCD]
 
  81.下列关于我国发展规划审批权限的表述中,正确的是(  )。
  A.总体规划草案由各级人民政府报同级人民代表大会审议批准
  B.区域规划、专项规划均由国务院审批
  C.关系国民经济和社会发展全局、需由国务院审批或核准的重大项目以及安排国家投资数额较大的国家级专项规划,由国务院审批 建设工程 教育网信息
  D.跨省(区、市)的区域规划由国务院审批
  E.区域规划、专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案
 
  答案:[AD]
 
  82.我国编制国家级专项规划的领域包括(  )。
  A.关系国民经济和社会发展全局的重要领域
  B.国民经济和社会发展中投资规模较大的领域
  C.涉及重大产业布局或重要资源开发的领域
  D.国有经济控制力相对薄弱的领域
  E.法律法规和国务院要求的领域
 
  答案:[ACE]
 
  83.下列关于我国国民经济和社会发展区域规划的表述中,正确的有(  )。
  A.是总体规划在特定领域的延伸和细化
  B.是国家级总体规划在特定区域细化和落实
  C.是战略性、空间性和有约束力的规划
  D.是编制区域内省(区、市)级各类规划的依据
  E.是政府进行区域调控和管理的重要工具
 
  答案:[BC]
 
  84.我国“十一五”时期要努力实现的经济社会发展的主要目标有(  )。
  A.实现人均国内生产总值比2000年翻一番
  B.城镇新增就业和转移劳动力各5000万人
  C.服务业增加值占GDP比重提高3个百分点
  D.服务业就业人员占全社会就业人员比重提高4个百分点
  E.城镇化率提高到50%
 
  答案:[ACD]
 
  85.我国“十一五”时期发展能源工业的任务有(  )。
  A.大力发展煤炭
  B.大力发展可再生能源
  C.加快发展石油天然气
  D.积极发展电力
  E.全面推广生物燃料
 
  答案:[BCD]
 
  86.“十一五”规划纲要提出的促进我国服务业发展的政策有(  )。
  A.建立公开、平等、规范的行业准入制度
  B.提高公有制经济比重
  C.营利性事业单位要改制为企业
  D.中小城市要把发展服务业放在优先位置
  E.继续推进政府机关和事业单位后勤服务社会化改革
 
  答案:[ACE]
 
  87.“十一五”期间,我国公共财政预算安排的优先领域有(  )。
  A.能源生产
  B.农村义务教育和公共卫生
  C.装备制造业
  D.社会保障
  E.中小企业技术改造
 
  答案:[BD]
 
  88.“十一五”时期我国利用外资的政策是,引导外资更多地投向(  )等领域。
  A.现代服务业
  B.装备制造业
  C.文化产业
  D.高端制造环节
  E.基础设施和生态环境保护
 
  答案:[ADE]
 
  89.按照引导产业集群发展、减少资源跨区域大规模调动的原则,应该在我国中西部重点开发区域布局的产业有(  )。
  A.主要使用回收资源的产业
  B.主要使用国内资源的产业
  C.主要使用国外资源的产业
  D.主要使用海路进口资源的产业
  E.主要使用陆路进口资源的产业
 
  答案:[BE]
 
  90.我国铁路“十一五”规划提出积极稳妥推进铁路改革,其主要内容有(  )。  .
  A.严格市场准入
  B.大力推进铁路投融资体制改革
  C.推行建设投资包干制
  D.推进铁路股份制改革
  E.继续推进运输管理体制改革
 
  答案:[BDE]
 
  91.“十一五”期间,我国节水型社会能力建设安排的项目包括(  )。
  A.城市再生水利用
  B.省界断面计量监测
  C.水资源管理信息系统
  D.城市供水管网改造
  E.节水执法监督能力
 
  答案:[BCE]
 
  92.“十一五”规划纲要提出要编制全国主体功能区规划,并将国土空间划分为(  )等类区域。
  A.优化开发
  B.禁止开发
  C.重点开发
  D.协调开发
  E.限制开发建设工程教育 网信息
 
  答案:[ABCE]
 
  93.《西部大开发“十一五”规划》提出,西部地区的重点经济区包括(  )。
  A.关中-天水经济区
  B.成渝经济区
  C.环北部湾经济区
  D.河西走廊经济区
  E.河套经济区
 
  答案:[ABC]
 
  94.《东北地区振兴规划》提出,要发挥资源优势,延长产业链,加快发展特色轻工业,发展重点包括(  )。
  A.化学制药和中药制剂
  B.农产品的精深加工
  C.纺织、服装、造纸、家具、林产品加工
  D.饮料制品业、烟草制品业
  E.印刷业、文体用品制造业、橡胶制品业
 
  答案:[ABC]
 
  95.《东北地区振兴规划》明确东北地区限制开发的区域包括(  )。
  A.大兴安岭、小兴安岭、长白山森林生态功能区
  B.东北三江平原湿地生态功能区
  C.扎龙自然保护区
  D.呼伦贝尔草原、科尔沁、浑善达克沙漠化防治区
  E.汪清东北红豆杉自然保护区
 
  答案:[ABD]

热门文章


最新文章


XML 地图 | Sitemap 地图