澳门太阳娱乐官方网站 > 造价工程师真题

2018一级造价师《造价管理》真题及答案

时间:2018-12-10 09:38:05来源:

A.直线制

B.弱矩阵制

C.中矩阵制。

D.强矩阵制

【答案】D

【解析】本题考查项目组织形式。

16.

17.下列组成内容中,属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是()。

A.施工进度计划

B.施工方法

C.施工现场平面布置。

D.施工部署

【答案】D

【解析】本题考查单位工程施工组织设计的内容。

18适用于分析和描述某种质量问题产生原因的统计分析工具是()。

A.直方图

B.控制图

C.因果分析图

D.主次因素分析图

【答案】C

【解析】本题考查项目目标控制的主要方法。

19.某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形式是()。

 

A.异步距异节奏流水施工

B.等步距异节奏流水施工

C.有提前插入时间的固定节拍流水施工

D.有间歇时间的固定节拍流水施工

【答案】D

【解析】本题考查流水施工组织形式。

20.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施L过程的流水节拍依次为3、3、4天,5、2、1天和4、1、5天,则流水施工工期为()天。

A.6

B.17

C.18

D.19

【答案】C

【解析】本题考查非节奏流水施工中累加数列错位相减取最大差法的计算。

21.某工程网络计划中,工作M有两项紧后工作,最早开始时间分别为12和13。工作M的最早开始时间为8,持续时间为3则工作M的自由时差为()。

A.1

B.2

C.3

D 4

【答案】A

【解析】本题考查双代号网络计划中时间参数的计算。自由时差=紧后工作最早开始时间的最小值-本工作的最早完成时间=12-(8+3)=1。

22.工程网络计划中,对关键线路描述正确的是()。

A.双代号网络计划中由关键节点组成

B.单代号网络计划中时间间隔均为零

C.双代号时标网络计划中无虚工作

D.单代号网络计划中由关键工作组成

【答案】B

【解析】本题考查关键线路的内涵。重点强调的考点。

23.为缩短工期而采取的进度计划调整方法中,不需要改变网络计划中工作间逻辑关系的是()。

A.将顺序进行的工作改为平行作业

B.重新划分施工段组织流水施工

C.采取措施压缩关键工作持续时间

D.将顺序进行的工作改为搭接作业

【答案】C

【解析】本题考查网络计划的优化中的工期优化。

24.关于利率及其影响因素的说法,正确的是()。

A.借出资本承担的风险越大利率就越高

B.社会借贷资本供过于求时,利率就上升

C.社会平均利润率是利率的最低界限

D.借出资本的借款期限越长,利率就越低

【答案】A

【解析】本题考查利率的内涵及决定因素。

25.企业从银行借入资金500万元,年利率6%期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是()。

A.6.00%

B.6.09%

C.6.121%

D.6.136%

【答案】D

【解析】本题考查名义利率和年有效利率的换算。I=(1+6%/4)^4-1=6.1236%。

26.下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是()。

A.总投资收益率

B.内部收益率

C.资产负债率

D.资金净利润率

【答案】B

【解析】本题考查投资方案经济评价指标体系。

27.

28.某项目预计投产后第5年的息税前利润为180万元,应还借款本金为40万元,应付利息为30万元,应缴企业所得税为37.5万元,这就和摊销为20万元,该项目当年偿

债备付率为()。

A.2.32

B.2.86

C.3.31

D.3.75

【答案】A

【解析】本题考查偿债备付率的计算。偿债务备付率=(息税前利润+折旧+推销-所得税)/应还本付息额=(180+20-37.5)/(40+30)=2.32。

29.以产量表示的亏项目盈亏平衡点与项目投资效果的关系是()。

A.盈亏平衡点越低项目盛盈利能力越低

B.盈亏平衡点越低项目抗风险能力越强

C.盈亏平衡点越高项目风险越小

D.盈亏平衡点越高项目产品单位成本越高

【答案】B

【解析】本题考查盈亏平衡点的内涵。越低表明项目抗风险能力越强。

30.价值工程的核心是对产品进行()分析。

A.成本

B.价值

C.功能

D.寿命

【答案】C

【解析】本题考查价值工程的特点。

31.针对某种产品采用ABC分析法选择价值工程硏究对象时,应将( )的零部件作为价值工程主要硏究对象。

A.成本和数量占比较高

B.成本占比高而数量占比小

C.成本和数量占比均低。

D.成本占比小而数量占比高

【答案】B

【解析】本题考查价值工程中ABC分析法的内涵。

32.价值工程应用对象的功能评价值是指( )。

A.可靠地实现用户要求功能的最低成本

B.价值工程应用对象的功能与现实成本之比

C.可靠地实现用户要求功能的最高成本

D.价值工程应用对象的功能重要性系数

【答案】A

【解析】本题考查价值工程中功能评价值(目标成本F)的概念。

33.某既有产品功能现实成本和重要性系数见下表。若保持产品总成本不变按成本降低幅度考虑,应优先选择的改进对象是( )。

 

A. F1

B. F2

C. F3

D. F4

【答案】D

【解析】本题考查成本改善期望值的计算。改进选择成本改善期望值大的功能区域。F1=150-150=0,F2=500*0.45-180=45,F3=500*0.15-70=5,F4=500*0.1-100=-50。

34.因大型工程建设引起大规模移民可能增加的不安定因素,在工程寿命周期成本分析中应计算为( )成本。

A.经济

B.社会

C.环境

D.人为

【答案】B

【解析】本题考查工程寿命周期成本的构成。

35.进行工程寿命中期成本分析时,应将( )列入维修费。

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图