澳门太阳娱乐官方网站 > 造价工程师真题

2018一级造价师《造价管理》真题及答案

时间:2018-12-10 09:38:05来源:

2018一级造价师《造价管理》真题及答案

1、下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。

A.工程概算文件

B.施工图结算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

【解析】
工程概算一般由设计单位编制
工程结算应由施工单位编制
竣工决算是项目竣工验收后,由建设单位编制的反映建设项目从筹建到竣工投入使用全过程中全部实际支出费用的文件。

2、下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

【解析】工程发包是工程实施的前提,一般应先熟悉图纸,做好工程量清单、招标控制价编审工作,通过编制工程量清单可以详细了解图纸,发现一些审图时发现不了

的问题,可以提前解决,这样可以更准确的掌握投资额,做到早发现、早改进,尽量避免施工实施阶段设计变更及变更引起索赔事项。使施工图预算造价真实、准确。

3、根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

【解析】本题考查造价咨询企业的资质标准。

4、根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

【解析】本题考查造价咨询企业的资质期限。

5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是()。

A.现行市场行情或市场租赁价

B.联邦政府公布的上月信息价

C.现行材料及设备供应商报价

D.预计项目实施时的市场价

【答案】A

【解析】美国工程造价估算中的人工费由基本工资和附加工资两部分组成。其中,附加工资项目包括管理费、保险金、劳动保护金、退休金、税金等。材料费和机械使

用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例(一般为10%左右)再计提管理费和利润

6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为()年

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

【解析】依据:《房屋建筑工程质量保修办法》
第七条在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:
  (一)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程
的合理使用年限;
  (二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防
渗漏,为5年;
  (三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;
  (四)电气管线、给排水管道、设备安装为2年;
  (五)装修工程为2年。
  其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是()。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

C.招标费用占项目合同金额的比例过大

D.因技术复杂只有少量潜在投标人

【答案】B

【解析】本题考查招标的范围和方式。注意区别可以不招标的情形和可以邀请招标的情形。

8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起()日内向行政监督部门投诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】A

【解析】本题考查投标投诉与处理的规定。

9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在()个月内予追认。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】本题考查效力待定合同的规定。

10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是()

A.只能选择适用违约金条款

B.只能选择适用定金条款

C.同时适用违约金和定金条款

D.可以选择适用违约金或定金条款

【答案】D

【解析】本题考查违约责任的承担。定金与违约金不能同时适用。

11.根据《价格法》政府在制定关系群众切身利益的公用事业价格时,应当建立()制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

A.听证会

B.专家咨询

C.评估会

D.社会公示

【答案】A

【解析】本题考查价格法的相关规定。

12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行备案制的项目是()。

A.政府直接投资的项目

B.采用资金注入方式的政府投资项目

C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目

D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目

【答案】C

【解析】本题考查项目投资决策管理制度。

13.为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施施工程要()。

A.同时施工、同时验收、同时投入运行。

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入运行

C.同时施工、同时移交、同时使用

【答案】C

【解析】本题考查项目建设的规定。

14.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是()。

A.审核项目概算文件

B.组织工程招标工作

C.编制项目财务决算。

D.拟定生产经营计划

【答案】A

【解析】本题考查项目法人责任制中董事会与项目总经理的职权划分。

15.对于技术复杂、各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是()组织形式。

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图