澳门太阳娱乐官方网站 > 造价工程师真题

2018年造价工程师《工程计价》强化练习题一

时间:2018-08-16 10:19:04来源:

 2018年造价工程师《工程计价》强化练习题一

一、单项选择题
 
1.在某建设项目投资构成中,设备及工、器具购置费为3000万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为600万元,预备费为400万元,其中涨价预备费250万元,建设期贷款1800万元,应计利息为180万元,流动资金500万元,全部来自于贷款,年应计利息为30万元,则该建设项目的建设投资为(  )万元。
 
A.7800
 
B.6000
 
C.5850
 
D.5680
 
2.根据国际组织对项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本的是(  )。
 
A.服务性建筑费用
 
B.建筑保险和债券费
 
C.生产前费用
 
D.工艺建筑费
 
3.国外建筑工程造价构成中,(  )用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。
 
A.直接建设成本
 
B.建设成本上升费
 
C.不可预见准备金
 
D.未明确项目准备金
 
4.下列有关设备及工器具购置费用的描述,说法中错误的是(  )。
 
A.它是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成
 
B.在工业建筑中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步
 
C.它是固定资产投资中的积极部分
 
D.在民用建筑中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高
 
5.国产非标准设备原价的利润计算基数,不包括下列(  )。
 
A.材料费
 
B.加工费
 
C.外购配套件费
 
D.废品损失费
 
6.已知国内制造厂某非标准设备所用材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费共20万元,外购配套费3万元,非标准设备设计费1万元,包装费率1%,利润率为8%。若其他费用不考虑,则该设备的原价为(  )万元。
 
A.25.82
 
B.25.85
 
C.26.09
 
D.29.09
 
7.某工程采购一台国产非标准设备,制造厂生产该设备的材料费、加工费和辅助材料费合计40万元,专用工具费率为2%,废品损失率为8%,利润率为10%,增值税税率为17%。假设不再发生其他费用,则该设备的销项增值税为(  )万元。
 
A.5.08
 
B.6.09
 
C.7.11
 
D.8.24
 
8.关于进口设备交货类别中,买卖双方应承担的风险表述正确的是(  )。
 
A.FOB交货方式下,卖方负责租船订舱
 
B.CFR意为转运港船上交货,卖方负责订立运输合同
 
C.CIF交货模式下,卖方需要办理货物在运输途中最低险别的海运保险
 
D.CIF交货模式下,买方承担货物在转运港越过船舷以前的一切风险及运输途中因遭遇风险所引起的额外费用
 
9.某工业项目进口一批生产设备,CIF价为200万美元,银行财务费费率为5%o,外贸手续费费率为15%,进口关税税率为20%,增值税税率为17%,美元兑人民币汇率为
 
1:6.3,则这批设备应纳的增值税为(  )万元人民币。
 
A.257.04
 
B.214.20
 
C.294.84
 
D.338.64
 
10.某批进口设备离岸价为1000万元人民币,国际运费为100万元人民币,运输保险费费率为1%,则该批设备的关税完税价格应为(  )万元人民币。
 
A.1100.00
 
B.1110.00
 
C.1111.00
 
D.1111.11
答案及解析
 
一、单项选择题
 
1.【答案】B
 
【解析】本题考查的是我国建设项目投资及工程造价的构成。建设投资=工程费用+工程建设其他费用=3000+2000+600+400=6000(万元)。
 
2.【答案】C
 
【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。项目间接建设成本包括项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费及地方税。
 
3.【答案】C
 
【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。不可预见准备金(在未明确项目准备金之外)用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。
 
4.【答案】D
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备及工器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,它是固定资产投资中的积极部分。在生产性工程建设中,设备及工器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。
 
5.【答案】C
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。国产非标准设备原价中的利润,计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费和包装费。
 
6.【答案】B
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)×(1+专用工具费率)×(1+废品损失费率)+外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+销项税额+非标准设备设计费+外购配套件费。代人数据,设备原价=[23×(1+1%)-3]×(1+8%)+1+3=25.85(万元)。
 
7.【答案】D
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。销项税额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+外购配套件费+包装费+利润)×增值税税率=40 ×(1+2%)×(1+8%)×(1+10%)×17%=8.24(万元)。
 
8.【答案】C
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。FOB交货方式下,买方负责租船订舱;CFR意为成本加运费,卖方负责订立运输合同;CIF交货模式下,买方承担货物在转运港越过船舷以后的一切风险及运输途中因遭遇风险所引起的额外费用。
 
9.【答案】A
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。进15关税=到岸价×人民币外汇牌价×进口关税税率=200×6.3×20%=252(万元);组成计税价格=到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税=200×6.3+252=1512(万元);进口产品增值税额=组成计税价格×增值税税率=1512×17%=257.04(万元)。
 
10.【答案】D
 
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。运输保险费=(1000+100)×1%/(1-1%)=11.11(万元),到岸价=1000+100+11.11=1111.11(万元)。关税完税价格为到岸价。

热门文章


最新文章


XML 地图 | Sitemap 地图