澳门太阳娱乐官方网站 > 造价工程师辅导

2019一级造价工程师模拟试题一

时间:2019-08-22 10:20:54来源:

2019一级造价工程师模拟试题一

一、单项选择题

  1.单斗拉铲挖土机的挖土特点是( )。

  A.前进向上,强制切土

  B.后退向下,强制切土

  C.前进向下,自重切土

  D.后退向下,自重切土

  【答案】D

  【解析】单斗拉铲挖土机按其工作装置的不同,分为正铲、反铲、拉铲和抓铲四种。其中,拉铲挖土机的挖土特点是:后退向下,自重切土。

  2.钢筋混凝土预制机起吊时,混凝土强度应至少达到设计强度的( )。

  A.30%

  B.50%

  C.70%

  D.100%

  【答案】C

  【解析】钢筋混凝土预制桩应在混凝土达到设计强度的 70%方可起吊;达到设计强度的 100%才能运输和打桩。

  3.通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于( )。

  A.细砂土层

  B.粉砂土层

  C.粗粒土层

  D.淤泥土层

  【答案】C

  【解析】明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍,宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的钻土层。

  4.采用明排水法开挖基坑,在基坑开挖过程中设置的集水坑应( )。

  A.布置在基础范围以内

  B.布置在基坑底部中央

  C.布置在地下水走向的上游

  D.经常低于挖土面 1.0m 以上

  【答案】C

  【解析】集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游。其深度随着挖土的加深而加深,要经常低于挖土面0.7~1.0m。

  5.用推土机回填管沟,当无倒车余地时一般采用( )。

  A.沟槽推土法

  B.斜角推土法

  C.下坡推土法

  D.分批集中,一次推土法

  【答案】B

  【解析】将铲刀斜装在支架上,与推土机横轴在水平方向形成一定角度进行推土。一般在管沟回填且无倒车余地时可采用这种方法。

  6.对先张法预应力钢筋混凝土构件进行湿热养护,采取合理养护制度的主要目的是( )。

  A.提高混凝土强度

  B.减少由于温差引起的预应力损失

  C.增加混凝土的收缩和徐变

  D.增大混凝土与钢筋的共同作用

  【答案】B

  【解析】混凝土可采用自然养护或湿热养护。但必须注意,当预应力混凝土构件进行湿热养护时,应采取正确的养护制度以减少由于温差引起的预应力损失。

  7.北方寒冷地区采用轻型井点降水时,井点管与集水总管连接应用( )。

  A.PVC-U 管

  B.PVC-C 管

  C.PP-R 管

  D.橡胶软管

  【答案】D

  【解析】井点系统施工时,各工序间应紧密衔接,以保证施工质量。各部件连接头均应安装严密,以防止接头漏气,影响降水效果。弯联管宜采用软管,以便于井点安装,减少可能漏气的部位,避免因井点管沉陷而造成管件损坏。南方地区可用透明的塑料软管,便于直接观察井点抽水状况。北方寒冷地区宜采用橡胶软管。

  8.对重量较大、高度较高的周边支承网架安装施工时,应优先采用的方法是( )。

  A.多机抬吊法

  B.提升法

  C.整体顶升法

  D.预升法

  【答案】B

  【解析】大跨度结构整体顶升法施工。整体顶升法是将网架结构在地面上就位拼装或现浇后,利用千斤顶的顶升及柱块的轮番填塞,将其顶升到设计标高的一种垂直吊装方法。此法所需设备简单,顶升能力大,容易掌握。但为满足顶升需要,柱的截面尺寸一般较大。目前此法在国内还只用于净空不高和尺寸不大的薄壳结构吊装中。

  9.一般抹灰工程在进行大面积抹灰前设置标筋的目的是( )。

  A.划分抹灰范围

  B.提高整体强度

  C.增大与基层的结合作用

  D.控制抹灰厚度

  【答案】D

  【解析】大面积抹灰前应设置标筋。抹灰应分层进行,每遍厚度宜为 5〜7mm;抹石灰砂浆和水泥混合砂浆每遍厚度宜为 7〜9mm;当抹灰总厚度超出 35mm 时,应采取加强措施。

  10.在渗透系数大、地下水量大的土层中,适宜采用的降水形式为( )。

  A.轻型井点

  B.电渗井点

  C.喷射井点

  D.管井井点

  【答案】D

  【解析】在土的渗透系数大,地下水量大的土层中,宜采用管井井点。

模拟试题二

  1.采用盾构施工技术修建地下隧道时,选择盾构施工法应首先考虑( )。

  A.路线附近的重要构筑物

  B.覆盖土的厚度

  C.掘进距离和施工工期

  D.盾构机种和辅助工法

  【答案】D

  【解析】盾构施工是一种在软土或软岩中修建地下隧道的特殊施工方法。详尽地掌握好各种盾构机的特征是确定盾构工法的关键。其中,选择适合土质条件的、确保工作面稳定的盾构机种及合理的辅助工法最重要。

  2.城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在与( )。

  A.开挖基坑的土方外运方便

  B.墙段之间接头质量易控制,施工方便

  C.施工技术简单,便于管理

  D.施工振动小,周边干扰小

  【答案】D

  【解析】地下连续墙的优点主要表现在如下方面:

  1)施工全盘机械化,速度快、精度高,并且振动小、噪声低,适用于城市密集建筑群及夜间施工。

  2)具有多功能用途,如防渗、截水、承重、挡土、防爆等,由于采用钢筋混凝土或素混凝土,强度可靠,承压力大。

  3)对开挖的地层适应性强,在我国除溶岩地质外,可适用于各种地质条件,无论是软弱地层或在重要建筑物附近的工程中,都能安全地施工。

  4)可以在各种复杂的条件下施工,如美国 110 层世界贸易中心的地基,过去曾为河岸,地下埋有码头等构筑物,用地下连续墙则易处理;广州白天鹅宾馆基础施工,地下连续墙呈腰鼓状,两头狭中间宽,形状虽复杂也能施工。

  5)开挖基坑无需放坡,土方量小,浇混凝土无需支模和养护,并可在低温下施工,降低成本,缩短施工时间。

  6)用触变泥浆保护孔壁和止水,施工安全可靠,不会引起水位降低而造成周围地基沉降,保证施工质量。

  7)可将地下连续墙与“逆作法’’施工结合起来,地下连续墙为基础墙,地下室梁板作支撑,地下部分施工可自上而下与上部建筑同时施工,将地下连续墙筑成挡土、防水和承重的墙,形成一种深基础多层地下室施工的有效方法。

  3.地下连续墙混凝土浇灌应满足一下要求( )。

  A.水泥用量不宜小于 400kg/m³

  B.导管内径约为粗骨料粒径的 3 倍

  C.混凝土水灰比不应小于 0.6

  D.混凝土强度等级不高于 C20

  【答案】A

  【解析】B 应当是 4 倍;C 应当是不大于 0.6;D 应当是不低于 C20。

  4.下列设备中,专门用来开挖竖井或斜井的大型钻具是( )。

  A.全断面掘进机

  B.独臂钻机

  C.天井钻机

  D.TBM 设备

  【答案】C

  【解析】天井钻是专用用来开挖竖井或斜井的大型钻具。

  5.大跨径桁式桥上部结构,通常采用的安装方法是( )。

  A.支架安装

  B.无支架安装

  C.转体安装

  D.悬臂安装

  【答案】D

  【解析】预应力混凝土连续刚构桥通常用在较大跨径的梁式桥梁上,一般采用悬臂浇筑法施工。

  6.水泥土挡墙式深基坑支护方式不宜用于( )。

  A.基坑侧壁安全等级为一级

  B.施工范围内地基承载力小于 150KPa

  C.基坑深度小于 6m

  D.基坑周围工作面较宽

  【答案】A

  【解析】基坑侧壁安全等级宜为二、三级,水泥土墙施工范围内地基承载力不宜大于 150KPa;基坑深度不宜大于6m;基坑周围具备水泥土墙的施工宽度。

  7.隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的是( )。

  A.工作风压应随输送管距增加而降低

  B.喷嘴与作业面的距离应小于 0.5m

  C.喷嘴水压通常应比工作风压大

  D.喷射混凝土骨料含水率应大于 8%

  【答案】C

  【解析】喷嘴水压必须大于工作风压。

  8.适用深埋于岩体的长隧洞施工的方法是( )。

  A.顶管法

  B.TBM 法

  C.盾构法

  D.明挖法

  【答案】B

  【解析】全断面掘进机主要优点是:适宜于打长洞,因为它对通风要求较低;开挖洞壁比较光滑;对围岩破坏较小,所以对围岩稳定有利,超挖少,若用混凝土衬砌,则混凝土回填量大为减少。

  9.地下工程的早强水泥砂浆锚杆用树脂药包的,正常温度下需要搅拌的时间为( )。

  A.30S

  B.45-60S

  C.3min

  D.5min

  【答案】A

  【解析】采用树脂药包时,还应注意:搅拌时间应根据现场气温决定,20°C 时固化时间为 5min;温度下降 5℃时固化时间约会延长一倍,即 15℃时为 10min;10℃时为 20min。因此,地下工程在正常温度下,搅拌时间约为 30s,当温度在 10℃以下时,搅拌时间可适当延长为 45〜60s。

  11.地下工程钻爆法施工采用压入式通风,正确的说法是()。

  A.在工作面采用空气压缩机排风

  B.在洞口采用抽风机将风流吸出

  C.通过刚性风扇用负压的方式将风流吸出

  D.通过柔性风筒将新鲜空气送达工作面

  【答案】D

  【解析】地下工程的主要通风方式有两种:一种是压入式,即新鲜空气从洞外鼓风机一直送到工作面附近;一种是吸出式,用抽风机将混浊空气由洞内排向洞外。前者风管为柔性的管壁,一般是加强的塑料布之类;后者则需要刚性的排气管,一般由薄钢板卷制而成。我国大多数工地均采用压入式。

  12.关于喷射混凝土施工,说法正确的是()。

  A.一次喷射厚度太薄,骨料易产生较大的回弹

  B.工作风压大于水压有利于喷层附着

  C.喷头与工作面距离越短越好

  D.喷射混凝土所用骨料含水率越低越好

  【答案】A

  【解析】一次喷射厚度主要与喷射混凝土层与受喷面之间的粘结力和受喷部位有关。一次喷射厚度太薄,喷射时骨料易产生大的回弹;一次喷射的太厚,易出现喷层下坠、流淌,或与基层面间出现空壳。

  13.沉井的排水挖土下沉法适用于()。

  A.透水性较好的土层

  B.涌水量较大的土层

  C.排水时不致于产生流砂的土层

  D.地下水较丰富的土层

  【答案】C

  【解析】当沉井所穿过的土层透水性较差,涌水量不大,排水时不致产生流砂现象,可采用排水挖土下沉。
 

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图