澳门太阳娱乐官方网站 > 造价工程师辅导

造价工程师练习题一

时间:2019-07-31 15:22:25来源:

造价工程师练习题一

 第一节 投资估算的编制
 
  1.决策阶段是决定工程造价的基础阶段,投资决策阶段对工程造价的影响程度最高,可达到( )。
 
  A.30%~70%
 
  B.50%~70%
 
  C.70%~90%
 
  D.50%~90%
 
  【答案】:C
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。在项目建设各阶段中,投资决策阶段影响工程造价的程度最高,达到 70%~90%。决策阶段是决定工程造价的基础阶段。参见教材 P115
 
  2.关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中错误的是( )。
 
  A.项目决策的正确性是工程造价合理性的前提
 
  B.工程造价的内容是决定项目决策的基础
 
  C.项目决策的深度影响投资估算的精确度
 
  D.投资决策阶段影响工程造价的程度最高
 
  【答案】:B
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。项目决策与工程造价的关系:(1)项目决策的正确性是工程造价合理性的前提;(2)项目决策的内容是决定工程造价的基础;(3)项目决策的深度影响投资估算的精确度;(4)工程造价的数额影响项目决策的结果。参见教材 P115
 
  3.项目规模合理化的制约因素有( )。
 
  A.技术因素
 
  B.经济因素
 
  C.市场因素
 
  D.环境因素
 
  E.人才因素
 
  【答案】:ACD
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。制约项目规模合理化的主要因素包括市场因素、技术因素以及环境因素等几个方面。参见教材 P116
 
  4.对于高能耗的建设项目,选择建设地区应遵循的原则是( )。
 
  A.选择在大中型发达城市
 
  B.靠近原料产地
 
  C.靠近产品消费地
 
  D.靠近电(能)源地
 
  【答案】:D
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。对于能耗高的项目,如铝厂、电石厂等,宜靠近电厂,由此带来的减少电能输送损失所获得的利益,通常大大超过原料、半成品调运中的劳动耗费。参见教材 P118
 
  5.建设项目的建设地区选择应遵循工业项目适当聚集的原则,其原因是( )。
 
  A.有利于原材料和产品的运输,缩短流通时间
 
  B.有利于集中用水,开辟新水源,远距离引水
 
  C.能为不同类型的劳动者提供多种就业机会
 
  D.生产排泄物集中排放,降低环境污染
 
  【答案】:C
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选项 ABD 属于弊端。参见教材 P118
 
  6.在选择建设地点(厂址)时,应尽量满足下列需求( )。
 
  A.减少对环境的污染,排放有害气体的项目,不能建在城市的下风口
 
  B.建设地点(厂址)的地下水位应尽可能高于地下建筑物的基准面
 
  C.尽量选择人口相对稀疏的地区,减少拆迁移民数量
 
  D.尽量选择在工程地质、水文地质较好的地段
 
  E.建设地点(厂址)应远离供电、供热厂
 
  【答案】:CD
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选项 A 错误,减少对环境的污染,排放有害气体的项目,不能建在城市的上风口。选项 B 错误,建设地点(厂址)的地下水位应尽可能低于地下建筑物的基准面。选项 E 错误,建设地点(厂址)应尽量靠近交通运输条件和水电供应条件好的地方。参见教材 P119
 
  7.在建设项目决策阶段,技术方案影响着工程造价,因此,选择技术方案应坚持的基本原则有( )。
 
  A.先进适用
 
  B.安全可靠
 
  C.经济合理
 
  D.简明适用
 
  E.平均先进
 
  【答案】:ABC
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选择技术方案应坚持的基本原则是:先进适用、安全可靠、经济合理。参见教材 P120
 
  8.选择工艺流程方案,需研究的问题有( )。
 
  A.工艺流程方案对产品质量的保证程度
 
  B.工艺流程各工序间衔接的合理性
 
  C.拟采用生产方法的技术来源的可得性
 
  D.工艺流程的主要参数
 
  E.是否有利于厂区合理布置
 
  【答案】:ABD
 
  【解析】:本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。工艺流程方案选择:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度。(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷。(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益。(4)研究选择主要工艺参数。(5)研究工艺流程的柔性安排。参见教材 P120
 
  9.我国项目投资估算精度要求在±20%的阶段是( )。
 
  A.投资设想
 
  B.建议书阶段
 
  C.预可行性研究
 
  D.可行性研究
 
  【答案】:C
 
  【解析】:本题考查的是投资估算的概念及其编制内容。预可行性研究阶段的投资估算对投资估算精度的要求为误差控制在±20%以内。参见教材 P125
 
  10.按照生产能力指数法(x=0.8,f=1.1),如将设计中的化工生产系统的生产能力提高到三倍,投资额将增加( )。
 
  A.118.9%
 
  B.158.3%
 
  C.164.9%
 
  D.191.5%
 
  【答案】:C
 
  【解析】:本题考查的是静态投资部分的估算方法。投资额增加=30.8×1.1-1=2.649-1=1.649。参见教材 P128
 
  11.2012 年已建成年产 10 万吨的某钢厂,其投资额为 4000 万元,2016 年拟建生产 50 万吨的钢厂项目,建设期 2年。自 2012 年至 2016 年每年平均造价指数递增 4%,预计建设期 2 年平均造价指数递减 5%,估算拟建钢厂的静态投资额为( )万元。(生产能力指数取 0.8)
 
  A.16958
 
  B.16815
 
  C.14496
 
  D.15304
 
  【答案】:A
 
  【解析】:本题考查的是静态投资部分的估算方法。综合调整系数=(1+4%)4,拟建钢厂的静态投资额=4000×(50/10)0.8×(1+4%)4=16958(万元)。建设期内两年的造价预计波动不予考虑,因其不属于静态投资的范畴。参见教材 P129
 
  12.下列投资估算方法中,精度较高的是( )。
 
  A.生产能力指数法
 
  B.比例估算法
 
  C.系数估算法
 
  D.指标估算法
 
  【答案】:D
 
  【解析】:本题考查的是静态投资部分的估算方法。项目规划和项目建议书阶段,精度低:生产能力指数法;比例法;系数法;混合法。可行性研究阶段,精度要求高:指标估算法。参见教材 P128
 
  13.采用主体专业系数法进行静态投资估算时,通常采用的计算基数是( )。
 
  A.工程费用
 
  B.设备购置费
 
  C.工艺设备投资
 
  D.建筑安装工程费
 
  【答案】:C
 
  【解析】:本题考查的是静态投资部分的估算方法。主体专业系数法以拟建项目中投资比重较大,并与生产能力直接相关的工艺设备投资为基础。参见教材 P129
 
  14.总承包工程报价时,承包商大都采用的估算方法是( )。
 
  A.单位生产能力估算法
 
  B.生产能力指数法
 
  C.系数估算法
 
  D.指标估算法
 
  【答案】:B
 
  【解析】:本题考查的是静态投资部分的估算方法。生产能力指数法只知道工艺流程及规模就可以,在总承包工程报价时,承包商大都采用这种方法估价。参见教材 P129
 
  15.采用单位实物工程量的投资乘以实物工程总量估算建筑工程费的方法属于( )。
 
  A.单位生产能力估算法
 
  B.指标估算法
 
  C.生产能力指数法
 
  D.比例估算法
 
  【答案】:B
 
  【解析】:本题考查可行性研究阶段投资估算方法。指标估算法是指依据投资估算指标,对各单位工程或单项工程费用进行估算,进而估算建设项目总投资的方法。参见教材 P132
 

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图