澳门太阳娱乐官方网站 > 一级建造师真题

2018一级建造师真题及答案-工程经济

时间:2018-09-18 12:41:45来源:

2018一级建造师真题及答案-工程经济

一、单项选择题

1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

A.8.8%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

参考答案:B

解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

参考答案:C

3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。

image.png

A.投资额

B.产品价格

C.经营成本

D.汇率

参考答案:B

解析:斜率最大最陡的最敏感

4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

参考答案:D

解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

5.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是()

A.全面审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.标准预算审查法

【参考答案】C

6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

A.交易性

B.投机性

C.预防性

D.风险管理

答案:A

解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。
 

7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

答案:B

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

料设备市场价、运输费和( )。

A.港口费

B.样品费

C.银行手续费

D.采购保管损耗费

答案:D

解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗

9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

A.项目所在地定额基价中的价格

B.预测的项目建设期的市场价格

C.当时当地的实际价格

D.定额编制时的市场价格

答案:C

解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

10.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为()万元。

image.png

A.147.52

B.204.12

C.216.37

D.400.00

答案:C

解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38

11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日

B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日

C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日

D.宣布此次招标失败,重新组织招标

答案:C

解析:招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时 间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。

12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:③确定项目特征,正确的顺序是( )。

A.①②③④⑤

B.①②⑤③④

C.②③⑤④①

D.②①⑤③④

答案:B

解析:分部分项工程项目清单的编制:包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量和工作内容。

13.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

A.4176.9

B.4173.0

C.3748.5

D.3745.0

答案:A

解析:材料单价+(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。

A.生产费用

B.财务费用

C.管理费用

D.间接费用

答案:B

15.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A.908

B.720

C.728

D.700

答案:A

解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+收益-损失=3000-1800-320+8=888;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=888+20=908
 

16.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )

A.品种多且应用广

B.品种少但占用资金多

C.品种多但占用资金少

D.数量少且占用资金少

答案:B

17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。

A.招标人的材料供应商提供的材料单价

B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

D.当时当地市场的材料单价

答案:C

解析:—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

18.某工程采用工程量清单招标,招标人公市的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。

A.11.0%

B.9.0%

C.8.5%

D.8.0%

答案:B

解析:招标工程:承包人报价浮动率L = ( 1-中标价/招标控制价)x 100%=1-9100/10000=9%
19.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

A.负债

B.资产

C.费用

D.收入

答案:B

20.某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是()。

A.概算定额法

B.概算指标法

C.预算单价法

D.类似工程预算法

答案:B

21.某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格).单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。

A.540

B.510

C.375

D.290

答案:A

解析:0=p*12-(165+250)*12--1500,P=540

22.囯际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。

A.专业要求高的技术密集型工程

B.支付条件好的工程

C.竞争对手少的工程

D.工期要求急的工程

答案:B

23.能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是( ).

A.资产负债率

B.权益乘数

C.流动比率

D.产权比率

答案:D

解析:产权比率表明每1元股东权益相对于负债的金额。

24.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。

A.增量投资收益率法

B.费用现值法

C.加权评分法

D.劳动生产率比较法

参考答案:C

解析:新技术应用方案的技术经济综合分析方法:简单评分法和加权评分法

25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同

与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。

A.甲投标人自行采购价格

B.4200元/吨

C.预计招标采购价格

D.3650元/吨

参考答案:B

26.按照收付实现制编制的企业财务报表是( )。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:C

27.某企业拟进口套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。

A.362.14

B.361.61

C.356.86

D.296.40

参考答案:B

解析:进口产品增值税额=组成计税价格x增值税率;组成计税价格=到岸价x人民币外汇牌价+进口关税+消费税;进口关税=到岸价x人民币外汇牌价x进口关税。

到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费=1830+22.53=1852.53,关税=到岸价*税率=1852.53*22%=407.56,增值税=(到岸价+关税+消费税)*税率=(1852.53+407.56)*16%=361.61

28.某工程项目施工合同约定竣工田期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是( )。

A.增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担

B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担

C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担

D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担

答案:B

29.某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1000万元,则调整后的合同金额为( )。

image.png

A.1050

B.1034

C.1017

D.1000

答案:A

解析:1000*15%+1000*0.3*106/101+1000*0.2*105/101+1000*0.25*115/105+1000*0.1*105/102=1050。教材P261

30.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。

A.总承包服务费

B.现场管理费

C.企业管理费

D.暂列金额

参考答案:A

解析:总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用

31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在( )中。

A.其他项目清单的暂列金额

B.施项目清单的项目特征

C.可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征

D.工程量清单编制总说明

答案:D

解析:工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材 料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。

32.在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为( )工日。

A.1.00

B.0.80

C.0.77

D.0.50

答案:B

33.某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。

A.11100

B.10600

C.9000

D.8000

答案:D

34.—般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。

A.抽样审查

B.重点审查

C.全面审查

D.对比审查

答案:C

解析:除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分 析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。

35.根据(建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和( )。

A.放坡的坡度系数

B.槽底钎探

C.土壤类别

D.排地表水的方式

答案:C

解析:挖沟槽土方项目特征:土壤类别、挖土深度、弃土距离

36.企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是()。

A.债券代理发行费

B.债券公证费

C.债券发行广告费

D.债券利息

答案:D

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图