澳门太阳娱乐官方网站 > 一级建造师真题

2016一级建造师《工程法规》考试真题答案(多选题)

时间:2018-08-13 11:08:09来源:

 2016一级建造师《工程法规》考试真题答案(多选题)

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的买个选项得0.5分)
 
71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有( )。
A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月
B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计
C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
D.发包人原因导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期
E.承包人原因导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
答案:ACE P327
 
72.关于电子招标投标的说法。正确的有( )。
A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件
B.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力
C.投标截止时间后送达的投标的文件,电子招标投标平台不得拒收
D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布
E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件
答案:ABD P85-86
 
73.关于商标专用权的说法,正确的有( )。
A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利
B.商标专用权的内容只包括财产权
C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面
D.未经核准注册的商标不受商标法保护
E.商标设计者的人身权由专利权法保护
答案:ABCD P29
 
74.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有( )。
A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核
B.专项方案经审核合格的。由施工企业安全部门负责人签字
C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字
D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字
E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会
答案:ACDE P242 
 
75.关于土地权属的说法,正确的有( )。
A.城市郊区的土地归国家所有
B.自留地归集体所有
C.城市市区土地归国家所有
D.农村土地均归集体所有
E.宅基地归农民个人所有
答案:BC P20
 
76.关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()。
A.安全生产许可证的有效期为3年
B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延课手续
C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续
D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期
E.安全生产许可证有效期延期3年
答案:ABE P221
 
77.根据《实施过程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()。
A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性标准
C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定
D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定
E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
答案:ACDE P292
 
78.使用单位自购的建筑其重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有()。
A.经检验达不到安全技术标准规定的
B.属国家明令淘汰或者禁止使用的
C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
D.没有完整安全技术档案的
E.没有齐全有效的安全保护装置的
答案:ABC P281
 
79.甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。
A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效
B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权
C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力
E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同
答案:BDE P139
 
80.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有()。
A.给予警告,期限整改
B.责令改正,没收违法所得
C.并处工程合同价款一定比例的罚款
D.责令停业整顿,降低资质等级
E.情节严重的,吊销资质证书
答案:BCDE P112
81.根据《环境噪声污染防治法》,关于对产生环境噪声污染的企业事业单位监管的说法,正确的有()。
A.产生环境噪声污染的企业事业单位,拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批
B.征收的超标准排污费可以用于污染的防治
C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理
D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费
E.限期治理是由省级人民政府按国务院规定的权限决定
答案:ACD P193
 
82.关于调解法律效力的说法,正确的有()。
A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
B.仲裁调解书经人民法院确认后,即发生法律效力
C.经人民调解委员后调解达成的调解协议具有法律约束力
D.经调解组织调解达成的调解协议,具有强制执行的法律效力
E.专业机构调解达成的调解协议具有法律约束力
答案:AC P365-366
 
83.在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵权专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的有()。
A.申请人提出申请时,应当提供担保
B.人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行
C.人员法院应当自接受申请之时起24小时内作出裁定
D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉
E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日其15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施
答案:ABE P32
 
84.下列责任种类中,属于行政处罚的有()。
A.警告
B.行政拘留
C.罚金
D.排除妨碍
E.没收财产
答案:AB P47
 
85.关于工程建设中债的说法,正确的有()。
A.监理单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债
B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标构成不当得利之债
C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债
D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债
E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债 
答案:DE P24
 
86.关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的有( )。
A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任
B.代理人不履行职责,应当承担民事责任
C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任
D表见代理的民事责任由被代理人承担
E.委托书授权不明的,责任由被代理人承担
答案:BD P17-18
 
87.某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有( )。
A.由建设主管部门责令改正,处以罚款
B.情节严重的,吊销资质证书
C.逾期不改正的,处以罚款
D.责令停业整顿,降低资质等级
E.依法承担刑事责任
答案:AB P211
 
88.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。
A.建设单位项目负责人
B.监理单位负责人
C.勘察单位项目负责人
D.施工单位项目经理
E.造价单位项目负责人
答案:ACD P294 
 
89.关于买卖合同的说法,正确的有( ) 。
A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有
B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买
C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物
D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物
E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间
答案:ABE P174 P170
 
90.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有( )。
A.总承包合同中约定分包的内容
B.建设单位指定分包人
C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意
D.劳务分包合同由建设单位确认
E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择
答案:AC P109
 
91.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》。发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任由( )。
A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2年
B.向社会公布曝光
C.处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款
D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册
答案:BCD P301
 
92.关于施工许可制度的和开工报告制度的说法,正确的有( )。
A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定
B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月
C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证
D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过6个月的的工程,应当重新办理开工报告审批手续
E.实行开工报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件
答案:ABCD P52
 
93.申请人对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,关于该行政复议的说法,正确的有( )。
A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议
B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议
C.申请人申请行政复议不可以口头申请
D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理
答案:AB P377
 
94. 关于和解的说法,正确的有()
A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
B.和解协议具有强制执行力
C. 民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序
D. 民事诉讼第二审人民法院审理上诉案件,不适用和解
E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
答案:AE P368
 
95.关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()
A.乡镇企业不适用最低工资标准制度
B.延长工作时间工资不包括在最低工资内
C. 有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资
D. 劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资
E.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案
答案:BDE P159
 
96. 根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()
A.施工单位签署的工程保修书
B.工程监理日志
C. 完成建设工程设计和合同约定的各项内容
D. 完整的技术档案和施工管理资料
E.工程使用的主要建筑材料、建筑够配件和设备的进场试验报告
答案:ACDE P314
 
97.关于仲裁协议效力的说法,正确的有()
A.合同无效,仲裁协议亦无效
B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼
C. 仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议
D. 有效仲裁协议排除法院的司法管辖权
E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力
答案:DE P359
 
98.生产安全事故发生后,有关单位和有关人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有() 
A.疏散、撤离、安置收到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故
B.抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要
C. 做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录
D. 经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意
E.尽量使现场少受破坏
答案:BCDE P368-369
 
99. 跟进《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()
A.交通运输工具
B.建筑物
C. 生产设备、原材料
D. 正在建造的船舶
E.建设用地使用权
答案:BE P39
 
100.当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支持的请求权有().
A.延付或拒付租金请求权
B.寄存财务被丢失的赔偿请求权
C. 兑付国债本息请求权
D. 基于投资关系产生的缴付出资请求权
E.支付工程款请求权
答案:CD P344

热门文章


最新文章


XML 地图 | Sitemap 地图