澳门太阳娱乐官方网站 > 一级建造师真题

建设工程合同制度历年一建真题解析

时间:2019-05-10 12:49:50来源:

建设工程合同制度历年一建真题解析

  1.甲施工企业于2000年承建某单位办公楼,2001年4月竣工验收合格并交付使用。2006年5月,甲致函该单位,说明屋面防水保修期满及以后使用维护的注意事项。此事体现了合同法的( )。[2006]
 
  A.公平
 
  B.自愿
 
  C.诚实信用
 
  D.维护公共利益
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考点是诚实信用原则。诚实信用原则具体包括:①在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;②在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯,履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;③合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则。根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。
 
  2.根据不同的分类标准,建设工程施工合同属于( )。[2009]
 
  A.有名合同,双务合同,有偿合同
 
  B.有名合同,双务合同,不要式合同
 
  C.无名合同,单务合同,要式合同
 
  D.有名合同,单务合同,要式合同
 
  【答案】A
 
  【解析】考查合同的分类。
 
  3.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购200吨425#硅酸盐水泥,并要求3日内运抵施工现场。则承包商的订购行为( )。[2006]
 
  A.属于要约邀请,随时可以撤销
 
  B.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回
 
  C.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤销D.属于要约,而且不可撤销
 
  【答案】D
 
  【解析】本题有3个考点。①要约与要约邀请的区别;②要约撤回与撤销不同;③该要约能否撤销。《合同法》第17条规定:“要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。”《合同法》第18条规定:“要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。”《合同法》第19条同时规定有下列情形之一的,要约不得撤销:①要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;②受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。
 
  4.某施工单位向一建筑机械厂发出要约,欲购买一台挖掘机,则下列情形中,会导致要约失效的是( )。[2007]
 
  A.建筑机械厂及时回函,对要约提出非实质性变更
 
  B.承诺期限届满,建筑机械厂未作出承诺
 
  C.建筑机械厂发出承诺后,收到撤销该要约的通知
 
  D.建筑机械厂发出承诺前,收到撤回该要约的通知
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考点是要约的失效。《合同法》第20条规定,有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。
 
  5.施工单位向电梯生产公司订购两部A型电梯,并要求5日内交货。电梯生产公司回函表示如果延长1周可如约供货。根据《合同法》,电梯生产公司的回函属于( )。[2010]
 
  A.要约邀请
 
  B.承诺
 
  C.新要约
 
  D.部分承诺
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考点是承诺的内容。《合同法》规定,承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。
 
  6.水泥厂在承诺有效期内,对施工单位订购水泥的要约做出了完全同意的答复,则该水泥买卖合同成立的时间为( )。[2010]
 
  A.施工单位发出订购水泥的要约时
 
  B.施工单位订购水泥的要约到达水泥厂时
 
  C.水泥厂发出答复文件时
 
  D.水泥厂的答复文件到达施工单位时
 
  【答案】D
 
  日期的争议,以转移占有建设工程之日为竣工日期。
 
  11.施工单位与建设单位签订施工合同,约定施工单位垫资20%,但没有约定垫资利息。后施工单位向人民法院提起诉讼,请求建设单位支付垫资利息。对施工单位的请求,人民法院正确的做法是( )。[2010]
 
  A.尽管未约定利息,施工单位要求按中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予支持
 
  B.由于未约定利息,施工单位要求支付垫资利息,不予支持
 
  C.由于垫资行为违法,施工单位要求返还垫资,不予支持
 
  D.尽管未约定利息,施工单位要求按低于中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予支持
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考点是垫资利息争议的处理。对于因垫资问题产生的纠纷,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》作出了明确规定:①当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。②当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。③当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。
 
  12.某施工合同中约定垫资但未约定垫资利息,施工企业请求法院判决建设单位返还垫资及利息时,根据相关法律规定可以预见的判决结果是( )。[2011]
 
  A.返还垫资并按银行同期贷款利率支付利息
 
  B.认定垫资违法,利息予以没收
 
  C.返还垫资但不支付利息
 
  D.返还垫资并双倍支付利息
 
  【答案】C
 
  【解析】本题考点是垫资争议的处理。见上题解析。连续两年考卷中有此内容,要注意。13.甲乙两公司为减少应纳税款,以低于实际成交的价格签订合同。根据《合同法》,该合同为( )合同。[2010]
 
  A.无效
 
  B.可变更、可撤销
 
  C.有效
 
  D.效力待定
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考点是无效合同。题干表达的情况属于恶意串通,损害国家利益,因此合同无效。
 
  14.某施工单位从租赁公司租赁了一批工程模板。施工完毕,施工单位以自己的名义将该批模板卖给其他公司。后租赁公司同意将该批模板卖给施工单位。此时施工单位出售模板的合同为( )合同。[2010]
 
  A.有效
 
  B.效力待定
 
  C.可变更、可撤销
 
  D.无效
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考点是无权处分。《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”

热门文章


最新文章


XML 地图 | Sitemap 地图