澳门太阳娱乐官方网站 > 消防工程师辅导

2019一级消防工程师综合能力练习题

时间:2019-10-24 10:12:15来源:

2019一级消防工程师综合能力练习题

1.一个有顶棚的步行街,顶棚距地面 6m,一层店铺面积均为 100 ㎡,步行街两侧商铺设置挑檐,商铺面向步行街一侧为实体墙和防火玻璃,对于该步行街防火检查的情况符合规定的是( )。
 
  A.相邻商铺面向步行街一侧的实体墙宽度为 1.2m
 
  B.商铺之间采用耐火极限为 1.50 小时的隔墙分隔
 
  C.步行街两侧建筑的商铺外,每隔 40m 设置 DN65mm 的消火栓
 
  D.步行街挑檐挑出宽度为 1m
 
  2.火灾自动报警系统的线槽敷设时,应在( )部位设置吊点或支点。
 
  A.线槽中间 B.距接线盒 1/3m 处
 
  C.线槽转角或分支处 D.直线段不大于 4m 处
 
  3.光纤光栅感温段的弯曲半径应大于( )。
 
  A.200mm B.300mm C.400mm D.500mm
 
  4.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于( )的余量,且在其端部应有明显标志。
 
  A.100mm B.150mm C.200mm D.250mm
 
  5.火灾报警控制器调试使控制器与探测器之间的连线断路时,控制器应在( )内发生故障信号。
 
  A.50s B.100s C.150s D.200s
 
  6. 下列关于消防水源的说法中,错误的是( )。
 
  A.消防给水管道内平时所充水的 PH 值应为 6.0-9.0
 
  B.水库水源可作为消防水源
 
  C.雨水清水池不应作为备用消防水源
 
  D.市政给水可作为备用消防水源
 
  7.河北某市因城区改造,需要建立新的城市消防远程控制系统,当新的城市消防远程控制系统竣工后,应由( )负责组织相关单位进行工程检测。
 
  A.施工单位 B.建设单位 C.消防部门 D.质量监督站
 
  8.进行区域火灾风险评估的原则不包括( )。
 
  A.系统性原则 B.实用性原则
 
  C.可操作性原则 D.综合性原则
 
  9. 下列关于消防电梯的说法中,描述正确的是( )。
 
  A.埋深大于 10m 且总建筑面积大于 2000m2的地下室应设置消防电梯
 
  B.消防电梯轿厢的内部装修采用防火处理的刨花板
 
  C.消防电梯前室可采用防火卷帘代替部分前室墙
 
  D.消防电梯从首层到顶层运行时间不大于 60s
 
  10.建筑火灾风险评估中,常用的风险控制措施不包括( )。
 
  A.风险规避 B.风险消除 C.风险减少 D.风险转移
 
  1.【答案】A
 
  【解析】A 选项,相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于 1.0m。B 选项,商铺之间采用耐火极限为 2 小时的隔墙分隔;C 选项,步行街两侧建筑的商铺外,每隔 30m 设置 DN65mm的消火栓;D 选项,步行街挑檐挑出宽度不应小于 1.2m。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】线槽敷设时,应在下列部位设置吊点或支点:(1)线槽始端、终端及接头处;
 
  (2)距接线盒 0.2m 处;(3)线槽转角或分支处;(4)直线段不大于 3m 处第 113 页 共 136 页
 
  3.【答案】B
 
  【解析】光栅光纤感温火灾探测器每个光栅的保护面和保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护面积和保护半径要求,光纤光栅感温段的弯曲半径应大于 300mm。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于 150mm 的余量,且在其端部应有明显标志。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】火灾报警控制器调试时,使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s 内发出故障信号。
 
  6.【答案】C
 
  【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,4.1.3 消防水源应符合下列规定:
 
  1 市政给水、消防水池、天然水源等可作为消防水源,并宜采用市政给水;
 
  2 雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池可作为备用消防水源。C 错误。
 
  7.【答案】B
 
  【解析】城市消防远程控制系统竣工后,由建设单位负责组织相关单位进行工程检测,选择的测试联网用户为 5-10 个,检测不合格的工程不得投入使用。
 
  8.【答案】D
 
  【解析】区域火灾风险评估的原则包括系统性原则、实用性原则、可操作性原则。
 
  9.【答案】D
 
  【解析】下列建筑应设置消防电梯:
 
  埋深大于 10m 且总建筑面积大于 3000m2 的其他地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯,所以,A 错误。消防电梯内部采用不燃材料,前室不能用卷帘代替防火门, 消防电梯从首层到顶层运行时间不大于 60s。所以,B、C 错误,D 正确。
 
  10.【答案】A
 
  【解析】常用的风险控制措施包括风险消除、风险减少、风险转移。


11.消防水带可根据工作压力进行分类,下列不属于消防水带承压等级的是( )。
 
  A.0.8MPa B.1.2MPa C.1.3MPa D.1.6MPa
 
  12.消防给水管网施工完成后,要进行试压和冲洗,关于管网冲洗的顺序下列说法中正确的是( )。
 
  A.先室内、后室外,先地下、后地上
 
  B.先室外、后室内,先地上、后地下
 
  C.室内部分应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行
 
  D.室内部分应按配水支管、配水管、配水干管的顺序进行
 
  13.水喷雾灭火系统中,各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装喷头总数的( ),且每种备用喷头不应少于( )个。
 
  A.1%;10 B.2%;10 C.1%;5 D.2%;5
 
  14.关于消火栓箱的检测验收,下列说法中错误的是( )。
 
  A.消火栓栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成 90°角,栓口不应安装在门轴侧
 
  B.栓口中心距地面应为 1.1m,且每栋建筑物应一致
 
  C.消火栓箱门的开启角度不应小于 90°
 
  D.室内消火栓箱的安装应平正、牢固,安装的消火栓箱不能破坏隔墙的耐火等级
 
  15.气体灭火系统在施工安装前应对系统组件的外观进行现场检查(检验),下列有关气体灭火系统组件外观质量的说法中,错误的是( )。
 
  A.组件所有外露接口均设有防护堵、盖,且封闭良好
 
  B.铭牌清晰、牢固、方向正确
 
  C.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过 10mm
 
  D.组件外露非机械加工表面保护涂层完好
 
  16.下列场所设置的疏散楼梯应采用防烟楼梯间的是( )。
 
  A.建筑高度 54m 的住宅,户门采用乙级防火门
 
  B.建筑高度 32m 的写字楼
 
  C.室内外出入口地坪高差 10m,层数为二层的地下商场。
 
  D.建筑高度 18m 的 6 层教学楼
 
  17.某商场安装了湿式自动喷水灭火系统,维保单位进行检查时发现报警阀组漏水,关于故障的原因分析,不包括下列哪项( )
 
  A.排水阀门未完全关闭 B.阀门密封垫老化或损坏
 
  C.系统侧管道接口渗漏 D.报警管路过滤器堵塞
 
  18.防烟排烟系统的验收内容主要包括资料查验、观感质量检查、现场抽样检查及功能性测试和验收结果判定等。下列不属于资料查验内容的是( )。
 
  A.竣工验收申请报告 B.设计变更通知书
 
  C.施工过程质量检查记录 D.消防产品型式检验报告
 
  19.下列关于气体灭火系统功能验收的说法中错误的是( )。
 
  A.应进行模拟启动试验,并合格
 
  B.应进行模拟喷气试验,并合格
 
  C.应对保护区内的门、窗、洞口进行模拟关闭试验,并合格
 
  D.应对主、备电源进行切换试验,并合格
 
  20.按照《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309-2018)的要求,下列有关应急照明灯具的说法,错误的是( )。
 
  A.消防应急灯具与供电线路直接连接
 
  B.消防应急照明灯具安装时,在正面迎向人员疏散方向,应有防止造成眩光的措施
 
  C.消防应急灯具吊装时,宜使用金属吊管,吊管上端应固定在建筑物实体或构件上
 
  D.消防应急灯具宜安装在难燃烧墙体和难燃烧装修材料上
 
  11.【答案】B
 
  【解析】消防水带按其承压可分为 0.8MPa、1.0MPa、1.3 MPa、1.6 MPa、2.0 MPa、2.5 MPa工作压力的消防水带。
 
  12.【答案】C
 
  【解析】冲洗顺序应先室外、后室内,先地下、后地上,室内部分应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。
 
  13.【答案】C
 
  【解析】水喷雾灭火系统中,各种不同规格的喷头的备用品数量不应小于安装喷头总数的1% 且每种备用喷头不应少于 5 个。
 
  14.【答案】C
 
  【解析】消火栓箱门的开启不应小于 120°;
 
  15.【答案】C
 
  【解析】气体灭火系统组件的外观质量要求有:①系统组件无碰撞变形及其他机械性损伤;②组件外露非机械加工表面保护涂层完好;③组件所有外露接口均设有防护堵、盖,且封闭良好,接口螺纹和法兰密封面无损伤;④铭牌清晰、牢固、方向正确;⑤同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过 20mm;⑥同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过 10mm。
 
  16.【答案】A
 
  【解析】建筑高度大于 33m 的住宅建筑应采用防烟楼梯间。
 
  17.【答案】D
 
  【解析】报警管路过滤器堵塞不会导致湿式报警阀组漏水。
 
  18.【答案】D
 
  【解析】资料查验内容不包括消防产品型式检验报告。
 
  19.【答案】C
 
  【解析】气体灭火系统功能验收不包括对保护区内的门、窗、洞口进行模拟关闭试验。
 
  20.【答案】D
 
  【解析】消防应急灯具宜安装在不燃烧墙体和不燃烧装修材料上,故 D 项错误。
 

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图