澳门太阳娱乐官方网站 > 二级建造师真题

2018二建机电工程试题真题及答案

时间:2018-09-19 10:00:11来源:

2018二建机电工程试题真题及答案

1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是()。
 
  A.紫铜
 
  B.青铜
 
  C.黄铜
 
  D.白铜
 
  【答案】A
 
  【解析】铜合金包括黄铜、青铜和白铜。
 
  2.用于完成介质间热量交换的换热设备是()。
 
  A.分离器
 
  B.反应器
 
  C.冷凝器
 
  D.分解锅
 
  【答案】C
 
  【解析】换热设备(代号E)。主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。
 
  3.工程测量的核心是()。
 
  A.测量精度
 
  B.设计要求
 
  C.减少误差累积
 
  D.检核
 
  【答案】D
 
  【解析】检核是测量工作的灵魂,必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程测量竣工图的绘制的正确性。
 
  4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的()。
 
  A.75%
 
  B.80%
 
  C.85%
 
  D.90%
 
  【答案】B
 
  【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。
 
  5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是()。
 
  A.氨气试验
 
  B.煤油试漏
 
  C.液压强度试验
 
  D.真空箱试验
 
  【答案】C
 
  【解析】焊后致密性试验包括液体盛装试漏、(气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。
 
  6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括()。
 
  A.直线运动精度
 
  B.圆周运动精度
 
  C.传动精度
 
  D.配合精度
 
  【答案】D
 
  【解析】各运动部件之间的相对运动精度。(现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。
 
  7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是()。
 
  A.转角杆横担
 
  B.全瓷式瓷横担
 
  C.终端杆横担
 
  D.耐张杆横担
 
  【答案】B
 
  【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。
 
  8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是()。
 
  A.真空试验
 
  B.通球试验
 
  C.泄漏性试验
 
  D.压力试验
 
  【答案】C
 
  【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。
 
  9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是()。
 
  A.钢架组合安装
 
  B.集箱安装
 
  C.汽包安装
 
  D.省煤器安装
 
  【答案】B
 
  【解析】锅炉系统安装施工程序:
 
  基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油q、点火的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。
 
  10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是()。
 
  A.充水试验采用洁净水
 
  B.试验水温不低于5℃
 
  C.充水试验的同时进行基础沉降观测
 
  D.放水过程中应关闭透光孔
 
  【答案】D
 
  【解析】充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

11.自动化仪表工程须连续投入运行(),(运行正常后方具备交接验收条件。
 
  A.24h
 
  B.36h
 
  C.48h
 
  D.72h
 
  【答案】C
 
  【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。
 
  12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是()。
 
  A.金属保护层应自上而下敷设
 
  B.环向接缝宜采用咬接
 
  C.纵向接缝宜采用插接
 
  D.搭接或插接尺寸应为30~50mm
 
  【答案】D
 
  【解析】静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,(搭接或插接尺寸应为30~50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。
 
  【考点】2H313072绝热工程施工技术要求P100
 
  13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是()。
 
  A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角
 
  B.喷涂应分段连续进行
 
  C.喷涂料应采用半干法喷涂
 
  D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎
 
  【答案】A
 
  【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:
 
  1.喷涂料应采用半干法喷涂,(喷涂料加入喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;
 
  2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;
 
  3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1~1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;
 
  4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;
 
  5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;

热门文章


最新文章


XML 地图 | Sitemap 地图