澳门太阳娱乐官方网站 > 二级建造师辅导

2019二建施工管理冲刺模拟练习题

时间:2019-05-18 09:54:33来源:

2019二建施工管理冲刺模拟练习题

1.【题干】项目管理班子中各单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系,可以通过组织工具( )反映。
 
  【选项】
 
  A.管理职能分工表
 
  B.组织结构图
 
  C.工作任务分工表
 
  D.工作流程图
 
  【答案】B
 
  【解析】项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系。
 
  【考点】
 
  2.【题干】建设工程项目的全寿命周期不包括项目的( )。
 
  【选项】
 
  A.决策阶段
 
  B.设计阶段
 
  C.实施阶段
 
  D.使用阶段
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核的是建设工程项目的全寿命周期。建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。
 
  【考点】
 
  3.【题干】某公路改造项目计划投资1500万元,计划建设工期为5个月。则影响该项目目标实现的因素中,决定性的因素是( )。
 
  【选项】
 
  A.组织
 
  B.方法
 
  C.工具
 
  D.人力资源
 
  【答案】A
 
  【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。
 
  【考点】
 
  4.【题干】反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系的组织工具是( )。
 
  【选项】
 
  A.组织结构图
 
  B.项目结构图
 
  C.职能关系图
 
  D.合同结构图
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考核的是组织结构图。组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。
 
  【考点】
 
  5.【题干】为了加快施工进度,施工协调部门根据项目经理的要求,落实有关夜间施工条件、组织夜间施工的工作,属于管理职能中的( )环节。
 
  【选项】
 
  A.执行
 
  B.检查
 
  C.决策
 
  D.筹划
 
  【答案】A
 
  【解析】项目管理的组成过程:1.提出问题;2.筹划;3.决策;4.执行;5.检查。执行指落实夜间施工条件,组织夜班施工。
 
  【考点】
 
  6.【题干】业主方项目管理的任务中,最重要的任务是( )。
 
  【选项】
 
  A.质量控制
 
  B.进度控制
 
  C.信息管理
 
  D.安全管理
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核的是业主方项目管理的任务。业主方项目管理的任务中安全管理是最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而投资控制、进度控制、质量控制和合同管理等则主要涉及物质利益。
 
  【考点】
 
  7.【题干】项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应履行的职责不包括( )。
 
  【选项】
 
  A.贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度
 
  B.执行项目承包合同中的各项条款
 
  C.严格财务制度,加强财经管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系
 
  D.对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准
 
  【答案】B
 
  【解析】选项B如果改为“执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款”,则属于项目经理应履行的职责。
 
  【考点】
 
  8.【题干】反映在空间上全面安排的施工组织设计内容是( )。
 
  【选项】
 
  A.施工平面图
 
  B.施工进度计划
 
  C.主要技术经济指标
 
  D.施工方案
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考核的是施工平面图。施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。
 
  【考点】
 
  9.【题干】某分项工作在实施过程中会遇到风险损失程度很小,但发生的可能性很大,则它的风险等级为( )。
 
  【选项】
 
  A.1
 
  B.2
 
  C.3
 
  D.4
 
  【答案】C
 
  【解析】各类可能性的风险等级见下表,由表可判断题干所述的风险等级为3。
 
  

 

 

【考点】


  10.【题干】关于项目目标动态控制的纠偏措施,表述不正确的是( )。
 
  【选项】
 
  A.经济措施是分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施
 
  B.调整进度管理的方法和手段属于纠偏措施中的技术措施
 
  C.改变施工管理和强化合同管理属于纠偏措施中的管理措施
 
  D.组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核的是项目目标动态控制的纠偏措施。项目目标动态控制的纠偏措施中的管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。
 
  【考点】
 
  11.【题干】工程建设监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作的制度、程序、方法和措施,并应具有( )。
 
  【选项】
 
  A.周期性
 
  B.完整性
 
  C.可变性
 
  D.可操作性
 
  【答案】D
 
  【解析】工程建设监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作的制度、程序、方法和措施,并应具有可操作性。【考点】
 
  12.【题干】影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有( )因素。
 
  【选项】
 
  A.人的因素和方法与工具
 
  B.方法与工具结构模式
 
  C.人的因素和结构模式
 
  D.工作流程和方法与工具
 
  【答案】A
 
  【解析】本题考核的是影响系统目标实现的因素。影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还包括:(1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量。(2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具。
 
  【考点】
 
  13.【题干】下列关于建设工程监理的工作性质的说法,正确的有( )。
 
  【选项】
 
  A.工程监理单位不属于建筑市场的主体之一
 
  B.我国的建设工程监理属于国际上业主方项目管理的范畴
 
  C.监理工作的性质属于工程任务的承包
 
  D.监理在组织上必须依附于监理工作的对象
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考查建设工程监理的概念和性质。一般工程项目都有监理,工程监理单位是建筑市场的主体之一,建设工程监理是一种高智能的有偿技术服务。因此,A项错误。在国际上把这类服务归为工程咨询(工程顾问)服务。我国的建设工程监理属于国际上业主方项目管理的范畴。因此,B项正确。工程监理有四个性质:(1)服务性(从概念就可看出),工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的不是工程任务的承包,而是服务。因此,C项错误。(2)科学性,工程监理机构拥有从事工程监理工作的专业人士一监理工程师,他将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动。(3)独立性,指的是不依附性,他在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则他就不可能自主地履行其义务。因此,D项错误。(4)公正性,工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,体现了建设工程监理的公正性。
 
  【考点】
 
  14.【题干】工程建设监理实施细则的编制依据不包括( )。
 
  【选项】
 
  A.已批准的工程建设监理规划
 
  B.相关的专业工程的标准
 
  C.施工组织设计
 
  D.合同文件
 
  【答案】D
 
  【解析】本题考核的是编制工程建设监理实施细则的依据。编制工程建设监理实施细则的依据如下:(1)已批准的工程建设监理规划;(2)相关的专业工程的标准、设计文件和有关的技术资料;(3)施工组织设计。
 
  【考点】
 
  15.【题干】对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测其结果不合格的,该检测费由( )支付。
 
  【选项】
 
  A.施工单位
 
  B.建设单位
 
  C.监理单位
 
  D.设计单位
 
  【答案】A
 
  【解析】对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测,其结果不合格的,该检测费由施工单位支付。
 
  【考点】
 
  16.【题干】对施工活动实行科学管理的重要手段,具有战略部署和战术安排的双重作用的是( )。
 
  【选项】
 
  A.管理工作流程组织
 
  B.施工组织设计
 
  C.施工进度管理
 
  D.施工风险管理
 
  【答案】B
 
  【解析】本题考核的是施工组织设计的概念。施工组织设计是对施工活动实行科学管理的重要手段,它具有战略部署和战术安排的双重作用。它体现了实现基本建设计划和设计的要求,提供了各阶段的施工准备工作内容,协调施工过程中各施工单位、各施工工种、各项资源之间的相互关系。
 

热门文章

 

最新文章

 

XML 地图 | Sitemap 地图